k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Тьма

Среди дорассудочных, допонятийных интуиций, которые формируют наши взгляды на философские проблемы есть представление о тьме - то есть примерно о том, что мы якобы воспринимаем, должны были воспринимать, если бы воспринимали во время сна без сновидений. Такой чувственный псевдаэквивалент небытия. Вот одушевленные существа- они в своем "изнутри" обладают сознанием, а неодушевленные вещи? Они изнутри обладают этой самой тьмой, видят эту тьму. Или что будет после смерти, если душа не бессмертна? Ну вот, тогда, когда померкнет свет в очах, мы увидим эту тьму. Как сказал поэт "Ты боишься смерти? Нет, это та же тьма, но привыкнув к ней, не увидишь стула".
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments