k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

"Наука в действии" Бруно Латура

Главная мысль книги Бруно Латура "Наука в действии" - то, что распространение научных идей, зависит от временных союзников, которые именно данная идея находит в обществе, и которые видят некоторое совпадение своих интересов с интересами авторов идеи. Сама по себе гениальность идеи не может дать ей возможность продвижения. Более того - союзники могут оказывать через каналы обратной связи влияние на саму научную идею. В качестве примера, в частности, Латур указывает, что на определенном этапе Пастер был вынужден отказаться от идеи вакцинации как профилактики заболеваний и начать заниматься разработкой сывороток как лекарственных препаратов- чтобы заполучить в союзники медицину и врачей. Весьма поучительно для трансгуманистов и имморталистов, которым все время кажется, что они борются с какими-то противниками, с человеческой косностью - в то время как их проблема в том, что они не нашли союзников (впрочем, если говорить о серьезных исследователях они то на самом то деле в огромном количестве случаев нашли союзников - в лице фармацевтических корпораций, венчурных фондов и т.д. )
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments