k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Интернет-революция

Поскольку я интересуюсь футурологией, на последней московской книжной ярмарке купил книгу И.В Эйдмана «Прорыв в будущее: Соцология интернет-революции. М.: ОГИ, 2007.

Каково же было мое разочарование, когда оказалось, что книга представляет собой что-то вроде популярного учебника социологии (социалистического типа), а собственно футурологии посвящена только одна из девяти глав- то есть, примерно 25 из 360 страниц. Но страницы довольно забавные:

«Развитие «умных толп, приведет к формированию внутренней социальной структуры  и элиты – инициаторов, организаторов, креативщиков  действий «умной толпы». Интересы умной толпы как более современной и рациональной формы самоорганизации индивидов неизбежно войдет в противоречие с властью старых элит, ориентированных на сохранение иррационального статус-кво. Сформировавшись, контрэлита сможет мобилизовать «умную толпу», дать бой и победить старую элиту - собственников».

«Место современных денег займут виртуальные расчетные средства, обеспеченные активными ссылками на Интернет-ресурсы, вернее возможностью разместить эти ссылки (или баннеры) на том или ином персональном сайте».

«Наиболее состоятельными людьми станут создатели наиболее посещаемых сайтов…»

Tags: футурология
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments