k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

История про генподрядчика с моралью

Приходил сантехник, прочистил трубу, взял за это по тарифу, а затем сказал: если из диспетчерской позвонят, скажите что я только сифон чистил.
В тот же день в редакцию позвонили из инжиниринговой компании, и пожаловались: заказчик, у которого они раньше выполняли роль генерального подрядчика, теперь выгнал их на роль субпордячика и консультанта, а роль генпорядчика выполняет сам,  для чего создал дирекцию проекта, причем это массовая тенденция на строительном рынке. Это приводит и к падению компетенции и к росту издержек: если внешняя инжиниринговая компания для выполнения функций генподрячика использовала 30 человек, то в созданной заказчиком дирекции проекта работает 150 человек.
Мораль: важнейшая проблема российского общества есть распределение прибыли внутри технологической цепочки. Важнейшее содержание общественных процессов- ее перераспределение вдоль по цепочке, в том числе и нелегитимными способами. Даже когда источник прибыли рыночный, создание центра прибыли часто происходит за счет административных действий (что является дополнительным аргументом для левых в их критике капитализма).
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments