k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О дон-кихотстве братьев Коэнов

Главная мысль большинства фильмов братьев Коэнов- что стереотипы, выработанные культурой не соответствуют действительности, а попытка персонажей их применить в жизни приводит к комическому абсурду. В сущности это мысль Сервантесовская, и все герои Коэнов - до некоторой степени дон Кихоты, принимающие мельницы за великанов. Например, "После прочтения сжечь"- о попытках применять стереотипы о спецслужбах(выработанные книгами и фильмами). ""Серьзный человек"- о том, что считать настоящей неприятностью и что считать мудростью, спасающей от неприятностей. "Большой Лейбовский"- целый букет разнообразных, прославленных, амбициозных, но не связанных с жизнью стереотипных схем. И .т. д.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment