k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Сценарий "Ученик чародея"

Если бы я был киносценаристом, я бы хотел написать пафосный и слезовыжимательный (по возможности) сценарий про ядерное оружие - о том, как люди осознают, что эта сила, превосходящая возможную ответственность человека, что люди не имеют право управлять таким  могуществом. В этот сценарий могли бы войти следующие исторические эпизоды:
1. Как Гейзенберг приезжает в окуппированный немцами Копенгаген, чтобы поговорить с Нилсом Бором и уговорить его , чтобы все ученые по обе стороны линии фронта говорили правительствам о технической невозможности создать ядерное оружие- и как Нильс Бор его не понимает.
2. Как Эйнштейн, по легенде, целую ночь мучается, прежде чем подписать письмо Рузвельту о необходимости разработки атомной бомбы.
3. Мифический эпизод, приводимой Бержье и Повелем в "Утре магов"- как некий алхимик накануне конца войны в Европе обходит всех физиков, уговаривая их не заниматься темой ядерного оружия, поскольку его принципы знали еще алхимики- но специально не воплощали в жизнь, ибо его последствия ужасны и не могут быть раскрыты человечеству.
4. Как американские физики передают секреты атомной бомбы советской разведке, поскольку считают, что миру требуется равновесие.
5. Как некоторые из бомбивших Японию летчиков почувствовали укоры совести - Изерли сошел с ума, Роберт Люис пошел в монахи (если верить израильским гидам - это был монастырь молчальников  на территории Израиля).
6. Как академик Сахаров, создатель самого ужасного в истории человечества оружия, поднял бунт против системы именно потому, что понял, что отдает водородную бомбу в безответственные руки (легенда о рассказанном маршалом анекдоте про "укрепи и направь", кому интересно- погуглите).
7. Про академика Никиту Моисеева, напугавшего человечество ядерной зимой.
Проблема лишь в том, как объединить все эти эпизоды в одну историю. Поэтому я не сценарист.
Subscribe

  • Постмодернизм умер?

    Во многих сетевых дискуссиях я встречаюсь с решительными высказыванием: «постмодернизм умер». Решительность этих высказываний я могу объяснить…

  • Новое отношение к трудолюбию

    В ХХ веке была традиция восхищения трудолюбием ученых "отдающих всего себя науке". Но в наше время стало ясно, что людям умственно труда (тем, кто…

  • О процессоцентричном труде

    Очень важная составляющая нашей культуры – труд, сомнительный по своим результатам, может быть даже никому не нужный, но очень ценный для тех, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments