k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Представимость альтернативных миров

Чем больше знакомлюсь с аналитической философией, тем более сомнительным мне кажется один применяемый в ней методический прием - рассуждения о мыслимости или представимости возможных миров (например- представим ли мир, в котором вода будет иметь другую химическую формулу). У нас попросту нет достаточно знаний, чтобы рассуждать о том, возможен ли альтернативный мир. А уж если мы об этом рассуждаем, то одна логика на пару абзацев - как у философов- здесь не поможет- представимость будет зависеть от свойств воображения и, что важнее, от всех наших совокупных знаний о физике и устройстве вселенной. Может быть в нашем мире все зконы так плотно пригнаны друг к другу, что и малейшего изменения внести нельзя. А то спросите: можно ли представить себе альтернативный мир, в котором масса не искривляет пространство и время? Эйнштейн бы, наверное, сказал "нельзя", а мне так его представить ничего не мешает. Невежество дает свободу.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments