k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О сверхценности жизни

Гоббс писал, что главной человеческой целью является сохранение жизни: в том, к каким благам стоит стремиться, люди могут не соглашаться друг с другом, но любое благо достижимо только при условии наличия жизни. То есть жизнь - необходимое условие получения любого блага.
Парадокс в том, что такой подход одновременно и утверждает сверхценность жизни, и отрицает ее. Получается, что жизнь имеет ценность не сама по себе, но исключительно как канал доступа к благам. Только блага регрессивно придают ценность жизни. Если же вместо благ жизнь ведет к страданиям, она и не имеет никаких ценностных ресурсов. Как в известном анекдоте, когда грузина отказали отказаться от алкоголя, курева и женщин, он сказал " а зачем мне такая жизнь"?
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments