k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Радикальность и банальность зла

Кори Робин в книге "Страх" рассуждает об эволюции взглядов Ханны Арендт, пишет что если сразу после войны в книге "Истоки тоталитаризма" Арендт писала о большом терроре как о грандиозной, безличной и абсурдной силе, которая убирает личность, чтобы освободить поле действия для исторических и биологических факторов, то к 60-м года, когда она писала "Эйхман в Иерусалиме", она отходит от концепции радикальности зла к его банальности, она изображает террор как результат деятельности обычных карьеристов и обывателей, и соответственно в нем нет ни величия, ни демонизма. Микробы, которые возбуждают грандиозные эпидемии, остаются всего лишь микробами.
Однако ведь одно другому не противоречит. Событие может иметь грандиозный и абсурдный смысл, но его исполнитель может быть и микробом и обывателем. Поскольку все наши действия имеют непредсказуемые последствия, постольку результаты наших действий ни освещают и не возвышают нашу личность. Владычица чума (прославленная Ивановым в "Коммьюнити") не коронует чумную палочку, но остается тем не менее владычицей. И Юнна Мориц свое стихотворение о Большом терроре называет "Монолог винтика":
И даже я, мельчайший из мельчайших,
сказал бы: вот я, скромный, незаметный,
я – винтик, я – не больше и не меньше,
чем было надо для Такого Дела.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments