k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

А не было никакого стокгольмского синдрома!

Вот все говорят - стокгольмский синдром, стокгольмский синдром. А мне кажется нет его и исходно не было. А что было: просто женщина полюбила брутального мужчину. Это было среди чрезвычайных обстоятельств? Но когда женщина любит, все обстоятельства становятся для нее второстепенными. Как раз сейчас читаю книгу психолога Людмилы Петрановской о детской привязанности к родителям. Там говорится: за привязанность отвечает лимбическая система мозга (эмоциональный мозг), она нечувствительна к доводам разума (коры головного мозга), и, теория привязанности возникла в Англии во время войны, когда выяснилось, что детям с родителями под бомбежками лучше, чем без родителей в эвакуации. Ну так ведь и за любовь отвечает тоже лимбическая система и она не обращает внимание на соображения неокортекса про террористов и заложников.
Может быть террорист унижал женщину? Но тут все так сложно, и по крайней мере женщины смотрят на так называемое "чувство собственного достоинства" проще и иначе, чем мужчины. Марк Алданов, комментируя тот факт, что Екатерина II фактически уступила власть своему любовнику Зубову, писал: она обладала женским честолюбием, то есть очень отличным от мужского. Тут есть о чем подумать.
Может быть террорист угрожал жизни женщины? Но ведь опять же, женщины оценивают опасность для жизни немного иначе, чем мужчины. Они знают, что их убивают во вторую - или даже в последнюю - очередь , и вообще, как говорила героиня одного кинофильма "в худшем случае изнасилуют".
В общем, нет никакого стокгольмского синдрома, а просто девушка занималась своим прямым делом, по анекдоту:
"- А за что вы в тюрьме сидеи?
- Жену на мелкие кусочки разрезал.
- Клав слышишь? Холостой!"
Не агрессия порождает любовь, а любовь (сильна как смерть) игнорирует агрессию.
Что касается аллегорического употребления этого термина в политических целях то тем более: народ любит Папу не благодаря, а вопреки, то есть сердцем.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments