k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Урок маккартизма

Кори Робин в книге "Страх" обращает внимание, что маккартизм не был просто политикой властей- это была массовая общественная кампания, в которой кроме собственно правительства принимали участие законодатели, политические партии, власти штатов и муниципалитетов, корпорации, общественные организации и прочие граждане. Как раз президент Трумен относился к этой кампании довольно прохладно, но был вынужден в нее включиться, не желая идти против течения.В 1950 году Трумен наложил вето на Акт о внутренней безопасности (требующий регистрацию коммунистических организаций), но вето было преодолено конгрессом. Непосредственными инициаторами кампаниии были ФБР во главе с Гувером и консервативные конгрессмены, но к ней присоединились очень многие. Корпорации увольняли людей левых взглядов, а заодно пользовались обстановкой чтобы нейтрализовать активность профсоюзов. Общественные организации исключали левых из своих членов. Власти штатов и муниципалитеты принимали собственное антикоммунистическое и "мобилизационное" законодательство по аналогии с федеральным, хотя не были обязаны это делать - и поэтому принимали его далеко не все штаты, но очень многие.
Урок для нас в том, что "массовая истерия" оборонительного характера равно как и репрессивные кампании никогда не могут быть только актом правительства. В США это хорошо видно, потому что там гражданская общество, разделение властей и высокая децентрализация. В более централизованных государствах, начиная с Третьего Рейха это труднее увидеть, но и там подспудным драйвером всегда была активность множества добровольных помощников.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments