k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

"Отчаяние" Грега Игана

Отдельное спасибо Василий Владимирский за то, что благодаря его рекомендации начал читать фантастический роман Грега Игана «Отчаяние». Фантастики такого высокого интеллектуального уровня, НФ в самом высоком смысле слова я уже давно не читал, это не хуже – а может быть даже и круче «Ложной слепоты» Уоттса. Но что интересно. Автор интересуется прежде всего будущим биотехнологий,а на остальные сферы науки и и социальных отношений обращает куда меньше внимания. По этой причине, хотя книга написана 20 лет назад, описания действующих в середине 21 века биотехнологий кажутся хотя и правдоподобными, но абсолютно фантастическими, и на мой взгляд как дилетанта и пользователя за эти 20 лет техносфера не сделала почти никаких шагов в сторону их воплощения (наука конечно сделала, Игорь Артюхов не даст соврать). А вот в остальных сферах описываемого будущего видна и несмелость и даже некоторый архаизм автора. Политическая система будущего мало отличается от современной: суверенные государства, границы, визы, ООН, ну есть еще пиратский остров Безгосударство. Компьютерные сети также мало футуристичны, о хранении данных в облаке и о работе на удаленных серверах автору ничего не известно, вместо специализированных программ есть специализированные компьютеры ( у главного героя, режиссера телефильмов, есть монтажный компьютер). Об удаленной работе автор слышал, но отдает ей не большее значение, чем в момент написания книги: на удаленном доступе могут работать программисты, а инженер –конструктор вынужден ездить полтора часа ежедневно до места работы. Зато автор прогнозирует прекращение продовольственного импорта, поскольку биотехнологии позволяют выращивать достаточное число продовольствия где угодно, беднейшие же страны имеют проблемы потому, что не могут купить биотехнологические патенты и лицензии.
Посмотрим, что там дальше будет.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments