k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Глаз и уши

Я не филолог, но вопрос об авторстве стихотворения "Прощай, немытая Россия" представляется мне соврешенно не поддающимся решению, и при этом чем содержательнее аргументы (то есть чем дальше они от технических деталей) тем они бессодержательнее. Соответствует ли стихотворение мировоззрению Лермонтова? А это ничего не значит. Писатели могут себя пробовать и в новых жанрах, и в новых мировоззренческих масках. Кирилл Бенедиктов считает что это стихотворение слишком бездарно для Лермонтова, а Быков - что оно слишком ганиально для Минаева. Филологическая квалификация Быкова конечно на порядок выше, чем у Бенедиктова, но все равно - что за мерило- "гениальность"- для такого маленького стихотворения? На чей вкус? Бенедиктову не нравится что у "пашей" глаз один, а ушей - много- так что? Психолог Аллахвердов как-то обнаружил кучу таких ошиок в "Мцири", например барс там
"Глядел на месяц и на нем
шерсть отливала серебром"
то есть шерсть - на месяце.
А вы говорите - гений. Как сказал Ким о Д.Самойлове
Он рифмовать умеет так
никто другой не смеет так
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments