k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Искусство для искусства

 

Некоторое время назад легкий шум в определенных кругах наделала статья киноведа Дондурея и режиссера Серебренникова «В поисках сложного человека» - о том, как нам возродить культуру.  По сути, это очередное обращение за деньгами к власти – как пишут авторы, «К сожалению, здесь ничего нельзя решить без благоволения высшей власти». Главный вывод статьи – мы даем деньги не тем, не надо поддерживать традиционные и уже сложившиеся культурные организмы, вроде МХАТа, нужно давать больше денег на эксперименты, на «иннвовационную культуру», и для этого организовать систему альтернативных распределителей финансовых средств – так называемых Центров инновационной культуры (ЦИК). То, что  новое поколение паразитов-экспериментаторов чрез некоторое время станет такими же заскорузлым как и предыдущее, и понадобятся ЦИК-2, автором в голову не приходит.

Но еще интереснее другое.  Я сам недавно писал, что убогие российские гуманитарные науки, могло бы оживить принуждение ученых интересоваться трудами друг друга.  Дондурей с Серебренниковым хотят  того же самого для искусства: «В России сейчас условно сто оркестров, в Америке их две тысячи. Но даже если эти сто оркестров двадцать процентов своего репертуара - в обязательном порядке! - будут играть новую музыку современных российских композиторов, то это создаст живую ситуацию в музыке и постепенно сформирует публику, которая эту музыку может и желает воспринимать. И тогда у самых успешных современных российских композиторов не будут сплошь немецкие адреса… Необходимо объявить открыто - двадцать процентов бюджета культуры направляется на создание и демонстрацию нового. Если вы как культурная институция получаете госдотацию, то просто обязаны это делать: в государственном оркестре 30 процентов исполняемой музыки должно быть написано современными композиторами, в государственном театре три премьеры из запланированных десяти - по текстам современных авторов». Имеется ввиду- современных российских авторов.  Фактически, в обоих случаях речь идет о создании «социальных сетей», где ресурсом будет взаимное внимание (о цивилизационной перспективности подобных сетей много пишет социолог Игорь Эйдман ).

 

 

Tags: культура, современность, социология
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments