k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Между злорадством и ханжеством

Вчера, в связи с гибелью Иванова-младшего, моя лента разделилась на тех, кто злорадно вспоминают сбитую старушку, и тех, кто ханжески возмущается злорадствующими.
"Все такое вкусное", но все же, выбирая между злорадством и ханжеством, должен признать, что мне ближе злорадство.
Хотя еще лет 10 назад я бы был на стороне ханжей, но с тех пор, во-первых, устал притворяться кем-то, что лучше чем я есть, а во-вторых, утратил амбиции по поводу улучшения мира культурой или спасениякрасотой.
Злорадство - это ведь, в конце концов, не социальное учение и не политическая программа, а всго лишь чувство.
Почему я говою- "ханжество"? Потому что моральная норма, какова бы ни была ее социальная рациональность, не может искренне приниматься человеком, если не опирается на естественное чувство. Чувство сострадания. Чувство любви. Чувства гнева. Этикетные норма в связи со смертью, может быть когда-т опирались на страх перед духами усопших, но теперь, хвала Просвещению, это суеверие нам не свойственно, и при отсутствии симпатии к покойному или его родственникам, эмоциональных корней для почтения к покойникам - нет. Есть еще робость перед тайной смерти - но она, как показывает опыт, чувство слабое, фоновое, и нашего отношения к усопшему при жизни не затмевает. А нарушение этикета не может восприниматься как вопиющий моральный проступок.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments