k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

О Майкле Манне

Прочитал книгу бесед с Майклом Манном "Власть в 21 веке", и получил довольно странные впечатления. Манн - вроде бы ведущий социолог современности (так в аннотации написано), а его мнения - просто набор банальностей, которые я бы мог почерпнуть у любого сколько-то разумного публициста. Публицисты конечно, по различным вопросам, могут иметь и другие мнения, но - "другие такие же". Это не значит, кстати, что мнения не основательные, но доступ к такой мудрости имеют многие.
И подумалось, что это тоже своего рода опыт: о современности сложилось более или менее общее представление ( которому при желании может причаститься любой образованный человек), и прорваться к более глубокому пониманию просто- на данном уровне развития социального знания- невозможно. На "более глубокое" - или, по крайней мере, более оригинальное-понимание претендуют марксисты, анархисты, конспирологи, геополитики- одним словом, сторонники маргинальных теорий, которым как-то не очень доверяешь.
Конечно, можно предположить, что среди маргиналов скрывается гений, котороо мы сможем оценить, лишь когда его предсказания сбудутся. Но ведь для того чтобы оценить гений Маркса, современникам не пришлось ждать 100 лет - нет, он сразу показался убедительным.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments