k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Памяти Бориса Диденко

Из википедии узнал, что умер писатель Борис Диденко. Никаких обстоятельств смерти, таким образом не знаю, знаю только дату- 26 ноября. Это был удивительный, и очень странный человек. Сейчас таких называют фриками, но тогда, когда мы дружили - а это было в 90-х годах, такого слова еще не было. Тогда мы действительно были друзьями, потом я на несколько лет уехал из страны, а вот в нулевых я встречался с ним всего несколько раз - стареющий одинокий алкоголик поневоле опускается, и сближаться с ним мучительно, причем именно потому что видишь, во что превращается тот человек, которого знал раньше.. Хотя - говорю "одинокий"- только в том смысле, что "неженатый", он всегда нравился женщинам, и в одном из наших последних разговоров рассказывал, что к нему ходят какие-то молодые соседки, и " как сказал кто-то из великих, пока у меня есть язык и палец, я не буду импотентом", Вообще, у него было потрясающее, парадоксальное обаяние, он покорял людей, сначала относившихся к нему свысока и иронично - впрочем, не более иронично, чем он сам относился к себе . Как литератор он был блистательно остроумен, но как человек он был лучше своих текстов, и покупало в нем именно сочетание удивительной детской наивной убежденности, с тотальной самоиронией, в этом смысле он был "воплощенным постмодернизмом" - предельно серьезным в несерьезности. Без это несерьезности его взглядов было непереварить, ибо взгляды у него на устройство мира были феерически завиральные, Дугин нервно курит в сторонке, например он был записным антисемитом, но антисемитом карикатурным, все время излагал свои взгляды знакомым евреям, очень смешно боялся, что мировое еврейство с ним сделает. Писал что евреи это пришельцы из дальнего космоса, которые извели аборигенных четырехметровых голубоглазых пигмеев. "Исчезла бесследно информация о тех славных героических временах, когда эти четырёхметровые голубоглазые гиганты со светлыми, слегка волнистыми волосами владели всей Африкой и Америкой (тогда единым материком, Гондонвванной) и ещё не замёрзшей в ту эпоху Антарктидой — прародиной этих легендарных величественных гиперзюйдеян, похожих бы на милых сказочных эльфов, если бы не их огромный рост." Если решите что-то его почитать - рекомендую роман-дилогию "Царь-город". Ее первая часть, антисоветская, к сожалению есть только в бумажном издании, но зато вторая, антисемитская, есть и в сети, например на "Прозе.ру". Там же, можно , например, увидеть сборник "Философские тетради", - пример злобных сатир Диденко на своих личных знакомых, все люди упомянутые в них- реальные, текст написан в те времена, когда Диденко посещал наш философский клуб. Под именем Лжедимитрова, там например выведен известный преподаватель философии Вячеслав Дмитриев. И хотя Диденко писал немыслимую пургу о своих знакомых ( вы только почитайте что он про меня написал в главе "Зеркальный карп президента"), на него почему-то никто не обижался.
Ему был 71 год, кажется последние годы он жаловался на сердце.
Посмертная слава ему не суждена, но мне кажется что и через годы найдутся люди, которые будут ценить его остроумие и специфический литературный талант.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments