k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Замечание о прекариате

Понятие "клиповое мышление" отражает современную ситуацию в коммуникациях, вынуждающую людей постоянно переключаться между разными источниками информации.
Понятие "прекариат" описывает аналогичную ситуацию в сфере труда - когда люди вынуждены постоянно "переключаться" между разными местами работы и разными проектами.
Гай Стэндинг, автор книги "Прекариат" представляет его в полумарксистском духе - как "ухудшение положения трудящихся злонамеренными капиталистами и неолиберальными экономистами". Между тем, в этом можно увидеть и дыхание будущего в "мире -сетей-без-жестких структур", и даже новую степень свободы - но разумеется, свобода влечет новую степень рисков, тревожности и неопределенности.
Если раньше фатум выступал как "гнет", а затем как "эксплуатация", то теперь он надевает маску неопределенности.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments