k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

О парижских терактах: не придавать избыточного внимания

Теперь, когда страсти вокруг парижского теракта чуть-чуть улеглись, и он перестал быть предельно актуальным, хочу сказать несколько слов: этот теракт, как и другие, вещь громкая, но по большому счету, маловажная.

Прежде всего, этот теракт вписывается в длительную историю европейского терроризма.

Откуда начинать эту историю — не ясно, ибо она пересекается с историей политических убийств, а последняя вообще уходит корнями в глубокую древность. Тут можно начинать с убийства царя Филиппа Македонского, вести рассказ мимо убийства Цезаря Брутом, через убийство Генриха Наваррского и вплоть до убийства реакционного писателя Коцебу прогрессивным студентом Зандом в начале 19 века. Может быть историю терроризма надо начать с середины 19 века, когда для политических убийств стали использовать взрывчатые вещества- сразу два десятка человек погибли во время покушений на короля Луи-Филиппа. За последние полтора века от покушений погибли 4 президента США, два президента Франции, один эксп-премьер Италии и председатель Верховного суда ФРГ. Это я оставляю в стороне историю русского терроризма. В 19 веке бомбы кидали всякие анархисты и конечно борцы за национальную независимость, после Второй мировой войны — леваки вроде «Красных бригад», и опять же борцы за национальную независимость. Исламский терроризм сменил марксистский примерно тогда, когда мигранты заняли места былых пролетариев, и соответственно, исламизм сменил марксисзм в роли идеологии угнетенных трудящихся в нижних сегментах рынка труда(и примкнувших к ним маргиналов).

Итак, терроризм для Европы не нов, она к нему привыкла, она с ним сжилась, и большого значения для судеб Европейской культуры он не имел, с помощью терроризма не решена ни одна политическая задача, он не влиял на политическую систему стран- если не считать случаев, когда теракты использовались в качестве повода для реализации подготовленных помимо них политических решений (покушение на Эрцгерцога Ферждинанда, взрывы домов в Москве, терракт в Бислане). Ленин отрицал террор как неэффективную тактику, а он, кажется, разбирался, в политической борьбе. Кроме того, теракты приводили к усилению полицейских служб и полицейских мероприятий, а это конечно порождает гипотезы, что теракты подготовлены спецслужбами — о парижских это пишут все, кому не лень.

Итак, теракты как таковые не важны, но они являются аккомпанементом и симптомом важных процессов: перехода от монархий к республике, завоевания народами независимости, классового противостояния пролетариата и буржуазии. Сейчас важный процесс, стоящий за террором — рост доли мигрантов в европейском населении. Но сам террор ничего не добивается, ничего не означает и ничего не может. Терракты со стороны мусульман не представляют никакой опасности для системы. Теракты не требуют никакой чрезвычайной реакции сверх понятной полицейской - найти, обезвредить, изловить, может быть создать спецотдел в спецслужбе. Но конечно, государство нуждается в выработке миграционной политики, тут простых решений нет, но это совсем другая история, и при обсуждении этой проблемы лучше вообще забыть о терактах. Террористам — полиция и тюрьма, остальным — думать на холодную голову.

Наши Сатановские рекомендуют считать всех мусульман потенциальными террористами, такая политика является лучшим питательным бульонам для развития экстремистских организаций. Любая дискредитация способствует сплочению и изоляции общины, это азы. И это совершенно не помогает поимке конкретных террористов.

Subscribe

  • Новое отношение к трудолюбию

    В ХХ веке была традиция восхищения трудолюбием ученых "отдающих всего себя науке". Но в наше время стало ясно, что людям умственно труда (тем, кто…

  • О процессоцентричном труде

    Очень важная составляющая нашей культуры – труд, сомнительный по своим результатам, может быть даже никому не нужный, но очень ценный для тех, кто…

  • О книге Эрнеста Фёгелина «Новая наука политики»

    Книга издана издательством «Владимир Даль» в серии «Политическая теология», ибо является образцом весьма любимой в России игры ума – описания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments