k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Любовь к артиллерии

На одном мероприятии я два дня подряд наблюдал жителя Донецка Федора Березина, еще недавно более известного как писатель фантаст (и член моей Ассоциации футурологов). Я знаю его давно. Бывший советский офицер-ракетчик, он мучительно переживал распад СССР, все время на эту тему был на нерве, злился, в своих фантастических романах, предельно технизированых, написанный с точки рения знатока и любителя техники, мечтал о победах советского и российского оружия в альтернативной реальности - в том числе и на Украине. Потом он участвовал активно в событиях на Донбассе, одно время был, с его слов, заместителем Стрелкова по вооружениям, теперь заместитель коменданта Донецка. И вот я увидел наконец-то счастливого человека. Он выдохнул, достиг цели в жизни, он просто лучился счастьем, довольством, душевным спокойствием - плюс купался в лучах славы, но это уже мелочи. Дело в том, что мечта осуществилась и он занялся своим любимым делом – оружием всерьез. Он ходил все время в камуфляжном мундире, с огромным шевроном «военная комендатура», с медалью на груди и в высоченной папахе с красным верхом, он с удовольствием рассказывал о войне, но больше его увлекали исключительно технические и тактические подробности – профессионал: как они с нуля начали производство минометов, как наладил сборку танков из подобранных на поле боя трофеев, как «грады» расплавляют вражеские бронемашины, как плохи советские боеприпасы… Из рассказанного им: потери украинцев огромные, многие тысячи, наши минимальные, ибо это война артиллерии, и у нас преимущество, а они прут на своих танках, которые уничтожаются «градами». С гордостью рассказывает историю, как артиллерийская батарея уничтожает украинскую танковую колонну. Все делается нуля, такими энтузиастами как Стрелков и он. Солдатам боевых частей платят по 400 долларов, офицерам по 650. Русская помощь совершенно минимальная, хотя не отрицается, именно поэтому ДНР воевала за выходы к границам «без них мы бы ни имели ни горючего, ни, наверное, продовольствия, ни тех десятков добровольцев из России, которые все таки приезжают». Про украинцев: мы воюем с людоедами, они приглашают израильских врачей, которые вырезают донорские органы со свежих трупов их собственных солдат - (а может даже и с живых). Про последние события под Мариуполем: украинцы начали наступление, «мы их отсекли артиллерийским огнем» , перешли в контрнаступление. Про мирные переговоры: они пока все были «в пользу украинцев», то есть срывали удачные военные операции, если бы не переговоры, мы бы уже давно взяли Мариуполь.
Мне он был как-то очень по-человечески понятен. Он наконец был расслаблен и даже добродушен, он воевал и способствовал массовому уничтожению живой силы противника без злобы - а то, когда он был обиженным отставником-писателем, все ершился. Другое дело, что же нам-то обывателям, ждать, что из-за того что он так любит СССР и артиллерию, всех накроет вал войны. Ну ладно. Хуже, однако было смотреть на «ласкавших» героя литераторов и историков православного исповедания, кричавшим ему «мы с тобой», они кажется не боялись войны, воображения нет, или, я не знаю.
Был еще случай, в кафе за соседним столиком случайно я оказался рядом с очень известным деятелем московской патриархии, к которому подвели приезжего героя. Герой что-то там рассказывал про артиллерийские системы, которые «кладут снаряд прямо в воронку», про «бронежилеты высшего уровня», а кончилось тем, что поп поднял бокал с вином и глубоким «дьяконовским» басом сказал: ну, за то, чтобы Харьков был наш, "и как говорится далее везде".
Дойчланд, дойчланд, юбер аллес.
Блаженны миротворцы.
Tags: Украина
Subscribe

  • Самолюбование

    На "Фантлабе" появилась моя библиграфия

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments