1) "Жертва" и "манипулятор" представляются находящимися наедине друг с другом, игнорируется тот факт, что медиасфера представляет собой высококонкурентный рынок, где усилия разных манипуляторов нейтрализуют друг друга.
2) Игнорируется тот факт, что успех информационного воздействия - особенно в условиях конкуренции - часто зависит от содержательно соответствия "месседжа" интенциям зрителей-слушателей-читателей: их желаниям, их представлениям о реальности, их наблюдениям, их эмоциональной структуре и т.д. Вследствие этого надо помнить еще одно обстоятельство:
3) технологическая эффективность информационного воздействия часто находится в обратной зависимости со степенью свободы выбора содержания, которое "манипулятор" может успешно пропагандировать. Известно, что популисты используют эффектные технологии, играя на низменных чувствах толпы, но также известно, что популисты могут предлагать только популистские программы, которые заранее известны по своему содержанию - ненависть к чужакам, раздать госсредства бесплатно и т.д. Популистские методы не могут быть поставлены на службу взвешенной или, наоборот, радикально-ригористической программы. Также известно, что в демократических странах обычно побеждают центристские программы, которые и у правых и у левых мало отличаются друг от друга, а "крайние" обычно получают меньшинство. Это именно тот случай, когда "медиа есть месседж"