На сайте "топос.ру" выложена моя статья "Цивилизационная прагматика христианства". О том, что религиозные нормы в одних случаях обладают удивительной социальной эффективностью, а в других - почему-то нет.
Общие выводы статьи:
- В обосновании средствами идеологии (в частности религиозной идеологии) могут нуждаться не только системы власти или классового господства, но и самые разнообразные формы социальной активности – вплоть до бытовых привычек и, в широком смысле, технологий.
- Идеологии, в частности религиозной идеологии, удается быть эффективным стимулом и обоснованием определенной формы социальной активности, если данная форма активности заранее обладает потенциалом быть стимулированным именно данной идеологией. Этот потенциал имеет место, если, с одной стороны, у общества имеется системная потребность в развитии данной формы активности, а, с другой стороны, содержание идеологии совпадает с направлением этого развития.
- Смысл идеологии, стимулирующей какую либо форму социальной активности можно понять, только увидев её действие в «ансамбле» с другими стимулами – иной, и даже прямо противоположной направленности. Трудность для фиксации подобного «ансамбля» заключается в том, что стимулы, противоположные данной идеологии, могут относиться к совсем другому дискурсу, или вообще не быть концептуализироваными и тематизироваными.