k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Возвращение чернухи

Такие фильмы как "Левиафан" и ""Дурак" знаменуют очень важную тенденцию: российская культура и общественное мнение возвращаются в эпоху чернухи. Наверное, Маркс рулит: есть деньги - хорошее настроение, нет денег- мы впадаем в депрессию. Экономический кризис сейчас начинает умножать целый ворох явлений, раздражающих, и символизирующих напряженность: все более многочисленные попрошайки, все новые изощренные способы мошенничества, воровство в магазинах, самоубийства, бездомные,оставшиеся обездоленными инвалиды, уволенные и пр и пр. И каждый случай, когда старушка, укравшая масло, умирает в полиции, будет порождать целый вихрь высказываний и публикаций на тему, какое же убожество и озверение находится за фасадом нашего благополучия, и начинаться эти высказывания будут словами: пока "патриоты кричат про Крымнаш..." . Скоро патриотов совсем не останется, кроме нескольких безумных депутатов Госдумы (то есть, появятся особая разновидность -"патриот-оппозиционер-пессимист") . Украинская тема, не смотря на усилия ТВ, станет просто никому не интересной по сравнению с ценами в магазинах. В смысле общественной атмосферы возвращаются лихие 90-е. Россия опускается на колени.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments