k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О процедурных знаниях

Когнитивная психология делит знания на декларативные и процедурные - знания "что" и "как". Это деление могло бы быть ценным указанием к спорам экономистов-институционалиство о том,  что первично для развития стран - институты и правила игры или убеждения людей? Ответ должен быть таким: да, важнее убеждения, но убеждения имено "процедурного" типа, то есть умения, а всякое умение является элементом некоторой системы взаимодействия, то есть института.
В русском языке здесь ключевым могло бы стать слово "навык", а в западной институциональной теории понятие "процедурного знания" близко (хотя и не совпадает) с введенным  социологом Джеймсом Скоттом термином metis - знание, которое можно приобрести только из практического опыта.
В основе  общественной системе лежат человеческие навыки, а для их приобретения нужны хоть какие-то поля практики: скажем для навыков демократии - демократические церковные приходы, родительские комитеты и ТСЖ. И этого то нет.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments