k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Перевернутая пирамида надзора

Система надзора за политической активностью в России построена таким образом. что чем большими возможностями - финансовыми или организационными - обладает человек, тем более пристально за ним следят и тем неотвратимее его наказание за протестную активность.
Широко известно, что бизнесмены в России стараются не влезать в политику. и чем крупнее бизнесмен- тем лояльнее или по крайнее мере аполитичнее он себя ведет. Считается, так происходит потому, что бизнесмены более уязвимы перед лицом репрессий- им есть что терять, они боятся за свой бизнес. На самом деле, перед лицом тюрьмы все люди независимо от статуса одинаково уязвимы, и все люди независимо от уровня дохода в равной степени не хотят терять источник этого дохода - будь это даже просто зарплата доцента. Поэтому дело отнюдь не в большей уязвимости, а в большей поднадзорности - сколько-нибудь видный бизнесмен может не сомневаться, что его протестные шалости не останутся без внимания и будут наказаны. Тоже самое можно сказать, о госчиновниках, журналистах в ведущих СМИ, и других "не простых людях". В результате в адрес "рядового гражданина"-всегда можно сказать: да с чего ты взял что у нас нет политической свободы? Можешь говорить что хочешь! И это действительно так - ровно до тех пор, пока его голос ничего не значит. В результате такой "перевернутой пирамиды" политической полиции оппозиционное движение у нас есть, но его организационное воплощение и институциональная поддержка крайне слабы- нет сколько то значимых социальных сил, декларирующих свое участие
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments