k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О самодовлеющем бытие вещей и их непосредственном восприятии

Тут будет кое-что сугубо философское.
Как отмечали многие философы, любое свойство любой вещи есть не более, чем ее взаимодействие с другими вещами - то, как она движется относительно других тел, как она их притягивает, как отражает электромагнитное излучение, как порождает в среде акустические колебания, как реагирует на химические реактивы. Во всем этом есть какой-то логический круг: всякая вещь есть ее связи с другими вещами, но что есть вещь сама по себе? Этот парадокс даже побудил Чалмерса предположить, что самодовлеющие свойства вещи – это психические или протопсихические, то есть у вещей может быть есть «изнанка- сознание».
Возникает этот «логический круг» по-видимому из-за того, что с подавляющим большинством вещей наблюдатели (то есть мы) не имеем непосредственного контакта. Что в быту , что в науке вещь может быть воспринята только через цепочку «транслирующих» посредников – и вот тут то и образуется «взаимодействие с вещами», толкуемое нами как свойства данной вещи.
Однако, любая цепочка посредников кончается – и вот ее заключительное звено (вероятно, какой-то фрагмент мозга) воспринимается человеческим сознанием «непосредственно» - тут возникают феномены в гуссерлевском смысле слова, и здесь начинает работает интуитивизм Лосского (в котором опыт тождественен объекту). И этот факт дает нам основания предположить, что в неком мысленном эксперименте не только пучки нейронов, но любая вещь вселенной может непосредственно восприниматься сознанием, то есть аффицировать в нем феномен - или даже самой стать феноменом – и это уже будет в некотором смысле ее самодовлеющее бытие. Правда, и в этом случает речь пойдет о взаимодействии - но только уже не вещи с вещью, а вещи с сознанием (которое, хоть убейте меня, ни как не вещь из физической реальности).
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments