k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Семейное. Вычислительное.

По телевизору показали фильм про пионера российской вычислительной техники полковника Китова, что побудило мою 78-летню маму, тоже ветеранасоветского программирования, к серии воспоминаний. Она работала в институте, возглавляемом Китовым, этот институт назывался «войсковая часть номер такой-то». Начальником отдела там был Криницкий- соавтор Китова по первой в СССР книге о вычислительных машинах. В биографии Китова в википедии это учреждение называется ВЦ-1 МО СССР, но в маминой памяти оно навсегда осталась как «войсковая часть». Началось все с того. что на математический факультет областного пединситута им.Крупской, где училась мама, пришли военные и сказали что у кого нет троек, могут заняться новой интересной работой. Так мама стала работать на электронно-вычислительной машине «Стрела» - по словам мамы «таких было всего 2 в Москве» в википедии говорится что их было выпущено 7. Размер оперативной памяти машины составлял 2058 байт, и каждый байт представлял собой библиотечный каталожный ящик, в котором было вмонтировано 18 ламп. Если одна из ламп «вылетала». Приходилось открывать по одному все ящики и искать поломку. Машина располагалась в зале на 200 квадратных метров. Основная память была частично выполнена в виде металлического барабана с бумажной лентой. Вычислительный центр обслуживал потребности министерство обороны, и кроме знающих людей вроде Китова и Криницкого были еще тупые генералы, ничего не понимающие в технике, но которым можно было «втирать» все что угодно. Диссертация мамы (по техническим наукам) называлась «обеспечение вещевого склада» - о расчетах с помощью ЭВМ вещевого довольствия. На защите один генерал спросил: вот у вас машина считает сапоги, а если надо будет считать гаубицы? Мама ответила: машине все равно, что считать. – Как все равно?-удивился генерал. - В машине есть только цифры. – Какие цифры? - Нули и единицы.
Генерал сел, пораженный новой информацией.
После ухода Китова власть в ВЦ попала в руки таких генералов, работа перестала быть интересной и мама ушла в гражданскуюгражданскую отрасль, которую бросила всего года три назад- преподавала чиновникам автоматизацию делопроизводства, и поражалась, что они не знаю элементарных правил последнего
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • "Железный человек" Эшбаха

    Вот уже несколько лет как я являюсь верным поклонником немецкого фантаста Андреаса Эшбаха. Считаю его лучшим современным зарубежным фантастом…

  • «Футуристический крест» Геннадия Прашкевича

    Прочел «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича. По сути дело, это небольшой футурологический этюд, рассказывающий о важнейших конфликтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments