k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Почему меня потрясло убийство Бориса Немцова

Думаю, что выражает мнение многих, если скажу, что убийство Немцова потрясло не потому, что для нас скорбна потеря именно этого человека - я лично ( в отличие, странно, от доброй половины моей ленты) его совсем не знал, и не помню, видел ли когда-нибудь живьем. Потеря эта страшна даже и не потому, что была крайне значима его политическая деятельность – она была значима и его фигура незаменима, но в рамках крайне низкой значимости публичной политики вообще, в рамках «заасфалтированного политического поля». Однако это убийство – повторяю слышанный сегодня штамп- "открывает новую главу насилия", а главное - предвещает еще более ужасные потрясения. Уже пора за себя бояться. В моем личном кругозоре убийство Немцова стало точкой- в математическом смысле слова- которая наконец-то позволила без оговорок и сомнений построить и увидеть эту нисходящую кривую, проходящую через уничтожение Думы, разгон прессы, дело пусси райт, войну на Украине, концепуцию «Пятой колонны», Залдотстанова, Милонова – и да, камамбер, потому что как же нам обывателям, не бояться того, что из магазинов пропадают продукты. Было бы больше времени, изложил бы эту картину сползания последовательно, по этапам и ступеням, но и так все все знают. Одно из важнейших обстоятельств происходящего заключается в том, что как выяснилось, все, даже ничтожные и слабосильные семена политического зла падают на неизменно плодородную почву. Акции, которые не казались серьезными, инициативы, которые кажется не имели перспективы, которые были «слишком» даже для Кремля, политическая клоунада, - все оказываются эбрионами, из которых вырастают новые политические и жизненные реалии, все имеют отдаленные последствия и в конце концов превращаются в законы, в организации, в телепередачи, в акции насилия. Теперь не знаешь, что возражать паникерам, которые будут» ванговать» что вернется 37 год, что Залдастанов с молодцами будет врываться в дома, что дети в школах будут учить стихи про мудрого Путина, что начнутся систематические аресты блогеров за высказывания… что пропадет греча … что чекисты начнут отжимать даже интернетовские стартапы. потому что других не будет- не знаю, что еще может сочинить испуганная фантазия, но в конце, понятное дело находится большая война, испугаться которой недавно призывал Александр Аузан.
И сделать ничего нельзя. Мой знакомый историк Сергей Эрлих упрекает нас в трусости. Но трусость – личное качество. А речь идет о способности к коллективному взаимодействию, о мобилизации, о поддержке населения- в общем, не о психологических категориях.
Чекистская система обладает чрезвычайным чувством ритма и умеет расставлять паузы, и если сейчас она «мягкая» и разрешает митинг- уже готовится следующая ступень, которая нас потрясет.
Но чтобы не произошло, теперь я не скажу: «еще недавно нельзя было и подумать». Подумали, представили, возможно все.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments