k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О росте религиозности в России

Несколько слов об экспансии религиозности в России. Как говорят международные статистические сопоставления, уровень религиозности в стране обратно пропорционален уровню ВВП надушу населения, но на фоне этой корреляции США сликом религиозны, ва Россия- как это не удивительно- недостаточно религиозна. Причины последнего факта понятны: наследие социализма. С тех пор как в СССР разрушили три четверти существовавших в Российской империи церквей и установили государственный атеизм- у религии появился потенциал роста, роста просто из-за чрезмерного и не соответствующего народной психологии антирелигиозного давления- и теперь церковь реализует это потенциал, причем он еще до конца не использован. Однако, этот общеисторический и «статистический» факт надо отличать от трех других явлений:
1) Рост иррационализма, мистики , суеверий характерное для переломных эпох в жизни общества, когда у людей пропадают рациональные ориентиры- этот фактор действовал в 90-е годы, но сейчас практически исчерпан.
2) Идеологическое противостояние власти с секулярной интеллигенцией, что придало церкви идеологическое значение- этот фактор как раз обострился уже во второй половине нулевых.
3) Общее разочарование в обещаниях научно-технического прогресса, ощущение замедления его движения- симптомом этого является упадок научной фантастики, это общепланетарное явление, и вероятно оно неощутимо и не очень сильно, но постоянно и тотально действует , усиливая иррационализм, во всех странах мира.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments