k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Филосософское о протекционизме и фритредерстве

Казалось бы чисто экономический вопрос о протеционизме и фритредерстве имеет и философского-антропологическую перспективу. Позиция фритредерства заключается в том, что потеряв прежнюю работу- поскольку ,мпортные товары лучше и дешевле -  человек сможет найти другую, где он будет более конкурентоспособен. Эта во-первых преполагает взгляд на человека как на универсальный и гибкий ресурс, легко меняющий локацию и свойства - место работы, страну, профессию. Во-вторых он предполагает оптимистическую веру в способность человека совершенствоваться. В-третьих, он предплагает веру в имеющуееся перед человеком большое поле возможностей - так что, потеряв одну, человек всегда найдет другую.
“Хомо экономикус” фритредерства -  это амеба, а вернее гикий робот Т-1000 из “Терминатора-2”, способный под влиянием внешнего вызова тут же менять свою форму- причем мир предлагает ему спект ситуаций, где новая форма позволит быть еще более эффективным, чем раньше. Иными словами, фритредерство предполагает веру в потаенные ресурсы креативнй изменчивости, заложенные и в человеке и в окружающей его среде и позволяющие  им стать чем-то другим, измениться и усорвершенствоваться. Хотя в идейном базисе фритредерства заложен дарвинистский принцип отбора, но предполагается, что поскольку проигравший экономическое соревнование физически не погибает - то “то что не убивает делает нас сильнее”, и он еще может вернуться на рыночную арену в новой , более могущественной реинкарнации. Протекционизм имеет два аспекта. Либо это  пессимистическая идеология неверия в свои силы, нежелание позволить себе риск быть забракованным в ходе естественного отбора, либо это  концепция “Богатыря в детстве”, который может сразиться с драконом, может выйти на рынок, но должен прежде набраться сил в тепличных условиях “богатырского детского сада”.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments