k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Найти нишу

Высшая ценность современной цивилизации – не имущество в виде вещей или денег, не технологические ноу-хау, а позиция в сети социальных взаимосвязей. Технологии (в исходном смысле слова)- грубый первый этаж культуры, где человек взаимодействует с необработанной природой, , но человеческое общество достигло такой степени сложности и масштабности, что разрабатывать и «обрабатывать» его и выгоднее, и едва ли не также сложно, как обработка природы. Это еще Лем предсказывал, что науку заменит "лабиринтистика"- поиск знаний в уже имеющихся базах данных. Технологии оказываются в подчиненном положении у деятельности поиска позиции в социальной сети, поиска возможности стать точкой пересечения обменных цепочек. Пример этого подчинения - известная формула бизнеса «найдите потребность и удовлетворите ее». Эта формула указывает на возможность вписаться в эффективные обменные цепочки, как стать контрагентом с большим набором связей, а технология подчиняется этой задачи - отвечает на вопрос: как именно удовлетворить потребность. В сущности, доступ к позиции в сети обеспечивается – в стиле Латура – комбинацией из технических и социальных знаний, бесполезных друг без друга. Для нахождения места в социальных взаимосвязей требуется два инструмента : знание о том, где имеется ниша, которую можно занять, и ресурсы, обеспечивающие доступ к этой нише.
Высшей виртуозностью тут является нахождение ниши не в текущей, а в будущей конфигурацией сети. На этом строится любой стартап – он рассчитывает создать новые финансовые, экономические информационные и технологические взаимосвязи, в которых он станет точкой пересечения. Ценностью ценностей современного общества - знание о возможной нише в завтрашней конфигурации общественных взаимосвязей.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments