k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Деморализация

Был по делам в одном медицинском научно-исследовательском институте, почитал там стенгазету. Некоторые материалы были юмористические, некоторый вполне серьезные, (вроде правил пользования мобильным врача, номер которого предоставлен пациенту), но общий дух всех этих материалов очень расстраивал – он сводился к нежеланию работать, возмущению завышенными требованиями и ожиданиями пациентов, «и за эти деньги мы вообще работать не обязаны». Обоснование своего права отказывать пациенту в помощи или брать с них деньги - главное, что беспокоит врачей. По человечески мне вполне понятно откуда взялась эта тоска, врачи находятся в ситуации, о которой трудно говорить без боли - начиная с пресловутых «массовых сокращений», и заканчивая тем, что ответственность за жизнь и здоровье другого человека для смертного существа вообще неподъемна – но нельзя не констатировать, что медики - в той степени, в какой можно говорить об этом сословии как о единстве – в сильнейшей степени деморализованы (опять же, неудачный термин - были ли они когда –то более «морализованы?).
Но только ли медики? В России население атомизировано, о какому бы то ни было сословном, групповом, коллективном, корпоративном сознании – а также корпоративной этике, корпоративной чести, корпоративной солидарности – говорить почти нельзя, но в той степени, в какой все-таки можно – почти все сословии у нас обижены на остальное общество, и живут с чувством своей невостребованности и недооцененности.
Как в анекдоте гаишник сказал депеэснику « а нас еще и вы не любите»
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments