k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

"Бытие" Дэвида Брина

"Бытие" Дэвида Брина - самый лучший и самый умный роман в жанре научной фантастики, что я читал за последние несколько лет. Тема косвенно связана с проектом SETI- поиском следов, а возможно и посланий внеземных цивилизаций. Предполагается, что вселенная наполнена посланиями цивилизаций, которые (послания, а не цивилизации) начали уже соперничество с друг другом (за внимание возможных адресатов), так что они уже эволюционируют по Дарвину. Впрочем, эта достаточно изощренная и спекулятивная выдумка и не трогала бы так, если бы не пронизывающий роман пафос преодоления пессимизма и отчаяния (тут сразу возникают отдаленные ассоциации с "Меланхолией" Ларса Триера- фильма об инспирации отчаянием). Это все символы "конца Просвещения" - который выражается не в том, что мы не верим в научное развитие или рациональное преобразование всего и вся- нет верим, но нас при этом оставил оптимизм. Вот и послания инопланетян соблазняют человечество тем, что надеяться на выживание цивилизации глупо, и вся надежда- создавать виртуальные копии людей и рассылать их по космосу в виде таких посланий отчаяния - с призывом всем не ждать спасения и делать копии. О преодолении этого соблазна и повествует роман.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments