k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Об иронии


Моя реплика на пост  [info]kosilova  об иронии. Главная мысль этого поста - "Ирония и, шире, юмор – это мощное средство автономизации субъектности". Причем, по мысли автора возможно "передозировка иронии"- подобное отравлению солью. 

Мой комментарий:
Если представить себе человеческий мир как некую иерархию «сфер деятельности» (скажем, изоморфную пирамиде Маслоу), то результат «отравления иронией» будет заключаться в том, что в реальности, в поведении человек присутствует только на нижних слоях иерархии, хотя номинально, в коммуникации – на всех ее уровнях. То есть, всерьез он занимается только сексом и жрачкой, а к искусству, участию в выборах, профессиональному совершенствованию и возможности помочь ближнему относится… иронично. Будучи отстранением, ирония в данном случае начинает выполнять исконно несвойственную ей функцию: симуляции соучастия («ангажированности» по Сартру), в частности, симуляции причастности некой сфере деятельности.
Tags: культура, психология
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments