k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Почему в США не было Лейбористской партии?

Читая книгу П.Розанваллона «Общество равных». Одна из загадок, до сих пор не разгаданная историками - почему в США , в отличие от остальных западных стран, не сложилась сильная социалистическая партия. Есть несколько объяснений.
1. Версия Зомбарта. Виноват фронтир, который увлекал наиболее активное население.
2. Версия Маркса. Виновата разнородность рабочего класса США, в том числе разнородность этническая, расовая и различие мигрантов- такой рабочий класс трудно сплотить.
3. Версия историка Луиса Харца: виновато отсутствие «старого порядка», феодального прошлого, протест против которого порождает исходный импульс возникновения социализма.
4. Версия политологов: виновата децентрализованная политическая система, рассеивающая усилия протестов.
5. Сам Розанваллон склонен развивать мысль Маркса, и придает, наряду с другими факторами, большое значение расизму: радом с многочисленным негритянским населением, белые трудящиеся чувствовали себя привилегированным классом и , к тому же, не желали социальных благ для негров. Социальные пособия выше в тех штатах, где меньше негров.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments