k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Социал-демократия и социальный капитал

Весьма содержательная дискуссия в предыдущем посте о проблеме социализма в США  ( в ЖЖ и в еще большей степенив фейсбуке)  вызвала к жизни одну важную мысль: что успех социалистических движений во многом зависит от однородности населения и наличия социального капитала. Эта мысль отнюдь не очевидна: на первый взгляд, социальный капитал позволяет решать проблемы без участия публичных институтов, и именно поэтому Ч.Тилли считал развитые «сети доверия» фактором, скорее враждебным политической демократии. Однако, если есть связь между социальным капиталом и социал-демократией, то, видимо, это указывает на то,что:
1)имеет значение чисто интеллектуальная, «Идеальная» операция проецирования отношений конструктивной связи со своими близкими и партнерами н а все общества. Получает важность идея «Феноменологической социологии» Шутца, по мысли которого первичное представление об обществе в целом человек получает от общения с ближайшим к нему кругом людей.
2)Имеет значение идеальное представления о «братьях», то есть тех согражданах, которые достойны быть субъектом и объектом солидарности — так становится рациональной и понятной идея «братства» в лозунгах Французской революции. Иностранцы- всегда не братья , и интернационализм всегда является важным вызовом и даже обузой для люой социалистической партией ( в этом, кажется причина неуспеха просоветских левых организаций в Израиле)
3)Имеет значение тот опыт совместных действий, которые видимо в большей степени получают люди с высоким социальнымк апиталом.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments