k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Cепаратизм богатых

Наконец дочитал книгу Пьера Розанваллона "Общество равных". Ее главная мысль - хорошо продуманная идея равенства конечно допускает неравенство, но не до такой степени, что бы разделять нацию на две нации - богатых и бедных, чтобы не разрушать "единую гражданскую общину", общность граждан. Мысль, которую конечно легче провозгласить, чем применить на практике, но важно указание автора, что самый вопиющий пример разрушения общности - так называемый "сепаратизм богатых", проявляющийся в диапазоне от создания особых выделенных из города закрытых богатых кварталов со своими магазинами и школами до простой эмиграции богачей из своей страны до сокращения налогов. Все же, критерии "единства общности", на мой взгляд слишком неточны.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments