В последнее время мне пришлось внимательно изучать обстоятельства разорения двух известных российских бизнес-империй – «Связного» Максима Ноготкова и «Концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаила Болотина. Последний, правда, в итоге не разорился- но это потому что ему Путин помог. В финансовом смысле истории одинаковые: оба холдинга развивались очень быстро, а свой рост финансировали банковскими кредитами. Оба надеялись в конце погасить банковские кредиты не из прибыли своих компаний (так поступают только лохи), а средствами внешних инвесторов. Ноготков думал о стратегическом инвесторе, о Евтушенкове, Болотин думал проводить IPO в Лондоне. Из-за кризиса планы с внешними инвесторами провалились, и долги оказалось платить нечем.
Как это прокомментировать? Кредиты – очень опасный инструмент, не всякий с ним совладает.Любой стартапер ищет инвесторов- а не кредиторов. Вот например Тиньков по мере развития своего ТКС-Банка впускал в его капитал все новых инвесторов. Комментируя этот факт, Тиньков сказал мне в интервью: «У нас в России все поставлено с ног на голову. Дерипаска бегает со своим "Русалом" - у него 48%. Но в мире нормальная компания размером с "Русал" не имеет акционеров, владеющих больше чем 3-5% акций. Это нормально. Только у нас Потанин владеет половиной "Норникеля". А ведь это огромные компании. Но и ТКС со временем станет огромной компанией. Через два-три года она будет стоить три-четыре миллиарда. Ради Бога, пусть у меня будет 20% ТКС-банка. Я буду контролирующим акционером, у бизнеса будет мое имя. Я не комплексую по поводу того, сколько у меня акций».
Прямо противоположное в интервью мне сказал Болотин: «Моя философия в том, чтобы у меня всегда было 51%»- и даже на планируемом IPO он не собирался уменьшать свою долю мене чем на 51%.. Тиньков продавал акции банка инвесторам ради денег, а Болотин подарил часть акций нужному человеку- бесплатно. По словам экономистов, в этом была главная финансвая слабость корейских (и вообще восточно-азиатских) чеболей: они старались не допускать в свой клановый бизнес посторонних инвесторов, и поэтому были ограничены в выборе финансирования.
Но дальше кончается рынок, начинается жизнь: Ноготков действительно потерял бизнес, а Болотин – нет, потому что его «тракторные заводы» делают не столько тракторы, сколько боевые машины пехоты. Сейчас не такое время чтобы бросаться производителями БМП. В условиях кризиса чеболь не выживет без помощи государства.