k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Кое-что о российскийх чеболях

В последнее время мне пришлось внимательно изучать обстоятельства разорения двух известных российских бизнес-империй – «Связного» Максима Ноготкова и «Концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаила Болотина. Последний, правда, в итоге не разорился- но это потому что ему Путин помог. В финансовом смысле истории одинаковые: оба холдинга развивались очень быстро, а свой рост финансировали банковскими кредитами. Оба надеялись в конце погасить банковские кредиты не из прибыли своих компаний (так поступают только лохи), а средствами  внешних инвесторов. Ноготков думал о стратегическом инвесторе, о Евтушенкове, Болотин думал проводить IPO в Лондоне. Из-за кризиса планы с внешними инвесторами провалились, и долги оказалось платить нечем.
Как это прокомментировать?  Кредиты  – очень опасный инструмент, не всякий с ним совладает.Любой стартапер ищет инвесторов- а не кредиторов. Вот например Тиньков по мере развития своего ТКС-Банка впускал в его капитал все новых инвесторов. Комментируя этот факт, Тиньков сказал мне в интервью: «У нас в России все поставлено с ног на голову. Дерипаска бегает со своим "Русалом" - у него 48%. Но в мире нормальная компания размером с "Русал" не имеет акционеров, владеющих больше чем 3-5% акций. Это нормально. Только у нас Потанин владеет половиной "Норникеля". А ведь это огромные компании. Но и ТКС со временем станет огромной компанией. Через два-три года она будет стоить три-четыре миллиарда. Ради Бога, пусть у меня будет 20% ТКС-банка. Я буду контролирующим акционером, у бизнеса будет мое имя. Я не комплексую по поводу того, сколько у меня акций».
Прямо противоположное  в интервью мне сказал Болотин: «Моя философия в том, чтобы у меня всегда было 51%»- и даже на планируемом  IPO он не собирался уменьшать свою долю мене чем на 51%.. Тиньков продавал акции банка инвесторам ради денег, а Болотин подарил часть акций нужному человеку- бесплатно. По словам экономистов, в этом была главная финансвая слабость корейских (и вообще восточно-азиатских) чеболей: они старались не допускать в свой клановый бизнес посторонних инвесторов, и поэтому были ограничены в выборе финансирования.  
Но дальше кончается рынок, начинается жизнь: Ноготков действительно потерял бизнес, а Болотин – нет, потому что его «тракторные заводы» делают не столько тракторы, сколько боевые машины пехоты. Сейчас не такое время чтобы бросаться производителями БМП. В условиях кризиса чеболь не выживет без помощи государства.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments