k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Секреты белорусской стабильности

К слову.
Чтобы ответить на вопрос о причинах стабильности белорусской экономики, надо провести следующий мысленный эксперимент. Надо вообразить что Китай  (чье население относится к Российскому примерно также, как российское к белорусскому) годами складывался как рынок сбыта для российских товаров, так что к этому приспособились и технологические цепочки и потребительские предпочтения. При этом надо вообразить, что ВВП на душу населения в Китае настолько выше, чем в России, что по себестоимости производства, и, в частности, по стоимости рабочей силы российские товары вполне конкурентоспособны на китайском рынке. Одновременно надо вообразить, что Китай находится гораздо ближе к России, так что и логистика не является препятствием для российского  экспорта в Китай. А для полноты картины надо вспомнить, что в распоряжении Белоруссии есть не только российский, но и украинский рынок, так что в нашем мысленном эксперименте надо к Китаю еще прибавить немного Индии с теми же вводными.
Было бы все так - российская экономика была бы куда стабильнее.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments