k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Невыносимое бремя последствий

В романе Рыбакова «Человек напротив» проводится мысль (развитая из одного места из «Понедельника» Стругацких), что даже самый могущественный субъект будет обречен на недеяние, если будет задумываться о всех отдаленных последствиях своих поступков - и даже дьявол не сможет сделать многого, если будет задумываться - а не получится ли из его действий добро в конечном итоге.
Нечто аналогичное медленно надвигается на современное производство- по мере того, как общество фиксирует все новые «экстерналии» - то есть побочные последствия производственной деятельности (особенно экологические) и пытается заставить производителей платить за них. В пределе эта тенденция должна привести к коллапсу - ибо никакое производство не может окупить всех отдаленных последствий своего существования. Радикально понятые экологические платежи убьют любую рентабельность (даже нулевую). Это разумеется есть предпосылка технологической революции — но поставленная «в общем» эта проблема одинакова для любых эпох и технологий: ни люди, ни заводы не могли бы действовать, если бы не отказывались от отвественности за отделенные последствия своей деятельности, переложив их на Бога или будущие поколения.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments