k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О сетях с людьми и без людей

Сетевые отношения  считаются исторически противоположными иерархическим, авторитарным – но это до тех пор, пока участниками сети являются люди. Если распространение сетевых отношений будет (а оно весьма вероятно будет) сочетаться с вытеснением людей компьютерами-роботами, то сеть как таковая , состоящая из электронных устройств будет восприниматься людьми как внешний тоталитарный регулятор – и не так важно, что внутри она имеет сетевое, а не иерархическое устройство.
Чужая сеть- это всегда внешняя сила, и поэтому эмигранты, слабо интегрированные в местное общество будут рассказывать что «в Америке тоталитаризм». 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments