k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Кое что о "французских" истоках гражданского общества

Начал читать книгу Птифиса «Людовик XIV», и задумался об одном факте,(конечно общеизвестном). Во Франции – и в этом наверное удивительная уникальность французской истории- важнейшим истоком гражданского общества, порождающим идеи ограничения королевской власти со стороны парламента, судебной власти и писанного права, важнейшим источником независимости муниципалитетов, не позволяющим королевскому госаппарату разрастись до каждого «уезда» был такой странный и не имеющий аналогичного значения в других странах феномен, как частная собственность на должности. Должности- муниципальные и судебные- учреждались и продавались королевской властью, но потом фактически уходили из под ее контроля и попадали в наследственную собственность покупателей.
В некотором смысле, коррупция, доведенная до логического конца, становится первичной гражданской свободой.
Аналогичное значение конечно имели и  феодальные привилегии, но они, во-первых  не уникальный французский феномен, а во вторых имели куда меньшее значение для таких важнейших аспектов как независимость судов и муниципалитетов.
Французская революция, отменив и привилегии и собственность на должности, во многом подорвала основания гражданского общества и открыла дорогу централизации (это еще Токвиль понимал).
Вообще: демократия – это важный принцип организации власти, но она сама по себе не обязательно порождает принципы правового государства и прав личности, которые хотя и являются важным условием функционирования демократии, но имеют во многом гетерогенное происхождение по отношению к ней.
Не стоит  недооценивать феодальные истоки буржуазного индивидуализма.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments