k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сознание как создатель реальности

Вот что я теперь думаю про проблему сознания.
А еще сознание можно определить как «создателя реальности»- точнее «Одной из версий реальности»- точнее «поле существования реальности». Поскольку мы не можем дать рационального и нетавтологического определения понятию «существования», не вводя в него связь с восприятием, постольку сознание – как поле восприятие - оказывается конституирующим и существование и существующее. Существующее состоит из воспринятого и домысленного - и то и другое присутствует в сознании и связано между собой. Соответственно предполагаемое нами – но невидимое – другое сознание - есть собственно невидимый другой мир. Параллельный моему миру - другое, параллельное бытие - другая версия бытия.  Не нужна теория Эверетта, чтобы доказать наличие параллельных миров - достаточно признать наличие чужих сознаний. Сугубо философское.
Вот что я теперь думаю про проблему сознания.
А еще сознание можно определить как «создателя реальности»- точнее «Одной из версий реальности»- точнее «поле существования реальности». Поскольку мы не можем дать рационального и нетавтологического определения понятию «существования», не вводя в него связь с восприятием, постольку сознание – как поле восприятие - оказывается конституирующим и существование и существующее. Существующее состоит из воспринятого и домысленного - и то и другое присутствует в сознании и связано между собой. Соответственно предполагаемое нами – но невидимое – другое сознание - есть собственно невидимый другой мир. Параллельный моему миру - другое, параллельное бытие - другая версия бытия.  Не нужна теория Эверетта, чтобы доказать наличие параллельных миров - достаточно признать наличие чужих сознаний. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments