k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Приключения Серафимы

Смотрел с дочкой «Приключения Серафимы» и должен сказать: мультфильм очень сильный, очень талантливый и при этом подчеркнуто пропагандистский. Я человек не религиозный, но я должен признать - вот это гениальная христианская пропаганда, это лучшее что могла бы сделать церковь, если бы дух присутствия церкви в публичном пространстве (не говорю о приходах - именно в публичном) – не определяли жестокие и аморальные политиканы, либо люди с патологически зауженным кругозором. Вот этот мультфильм – это то, что делала бы католическая церковь, если бы в эпоху ренессанса была анимация. При том- в общем без связи с церковью в России уже создана целая традиция православной мультипликации, порою талантливой («Про Василия Блаженного», «Егорий Храбрый», «Это мой выбор», «Твой крест», «Князь Владимир»)- но ее конечно создают верующие светские люди.
Небольшой спойлер: «Серафима» - о злоключениях дочери священника в советском детдоме, причем события разложены на дни страстной недели, директор детдома как аллегория Пилата, и.т.д. Очень здорово подобрана музыка.
И очень любопытно изображенная в мультике соперничество православия с «детским» язычеством - одна девочка верить в Бога, вторая верит в фей, острое соперничество мифологий, есть мифология истинная, куда можно войти как через портал, и есть ложная, которая так и остается просто картинкой, верующая в фей оказывается Иудой - можете понять, какие здесь богатые интерпретации. Кажется, к «Гарри Поттеру» церковники разных стран тоже имели претензии.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments