k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Что я думаю о проблемах мигрантов в Европе

Псевдомыслители вроде Веллера и Гришковца, кричащие, что мягкотелые европейцы дают себя уничтожить мусульманскому варвару, только путают всех бытовыми аналогиями и затемняют вопрос об истинных рисках, возникающих в связи с миграционным кризисом. Как именно мусульманский варвар победит мягкого европейца? Военной   опасности для Европы не существует, мусульманские страны  в обозримом будущем не могут создать коалиции, сопоставимой с НАТО. Бытовое насилие, уличное хулигантство - да, такая опасность есть, но она так и остается в бытовой сфере, и для Европы тут нет ничего нового. Сто лет назад в Европе были трущобы и опасные кварталы, населенные коренными жителями- теперь роль преступников и жителей опасных кварталов стали выполнять приезжие, оттеснив местных на верхние ступени социальной лестниц. Уличные беспорядки, сожженные автомобили, терроризм - давние, традиционные элементы европейского политического ландшафта, и полицейская власть вполне может держать эти явления в пределах, безопасных для существования системы ( хотя и не комфортных для отдельных жителей). Опасны не эксцессы, опасны медленные демографические процессы, связанные с размыванием ценностей. Как нам сейчас объясняют институционалисты, политическая и экономическая система может хорошо работать только при доминировании  в обществе определенных ценностей. Если в населении будет все больше носителей альтернативных ценностных систем, это теоретически грозит «деморализацией»  европейским институтам: повышением коррупции, рецидивами  тиранической формы правления,   снижением профессиональных стандартов. Однако, демографические процессы  развиваются все-таки медленно- доля мигрантов в Еропейском населении составляет менее 10% (2013 гг). Во-вторых, опыт США, которые обновляют Европу в приеме мигрантов, опыт Израиля, наполовину населенном арабами и выходцами из арабских и «отсталых» стран показывает, что экономическая и политическая система может более или менее успешно функционировать, если ей руководит «коренная» элита и если есть механизмы обучения и интеграции мигрантов - не всех, но некой доли, становящейся кадровым резервом элиты и среднего класса. В-третьих - и это может быть самое главное - существуют общемировые тренды развития,  охватывающие и Европу, и другие страны и на фоне которых судьба собственное Европейских институтов становится менее важной. Институты усложняются во всех странах мира, и у них исчезает европейская специфика. Гонконгская биржа не  хуже Лондонской. Вообще, мы становимся свидетелями уникальных процессов, исход  которых нам не может подсказать «крушение римской империи» и другие исторические прецеденты - тем более, что «окончательного» исхода не будет.
 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments