k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Восточноевропейский фигвам

Если еще может кто-то и спорит, кого имел ввиду Толкиен под «тьмой с востока»- фашистскую Германию или все-таки СССР, то в замечательном эпосе польского фантаста Яцека Дукая «Иные песни» все однозначно: страна, где правит самый страшный чернокнижник, и против которого должны сплотиться все властители мира, называется Уралом. Точнее, это две связанных как Англия и Шотландия страны - Урал и Москва. Характеризуется эта страна скромно: кошмар, уродующий реки, леса языки и народы.
Это же поляки. Вот у другого польского фантаста Януша Зайделя в романе «Предел» (1982 года) СССР зашифрован в образе непреодолимо могущественных, и при этом фанатичных, и несколько бестолковых инопланетян, навязывающих всем доступным планетам свой общественный строй- коммунистический разумеется. Поскольку эта вселенная уже занята, бедной Польше (ну или что там вместо Польши у Зайделя) приходится вообще бежать в другое измерение. Это еще ладно- тут в блоге Николая Караева пересказывался эстонский эмигрантский роман, гле вообще все страшно радуются, что Москву разбомбили. Что же это получается , товарищи? «Мы его на помойке нашли, а он нам фигвамы рисует»(с) . Скажу я вам, достали мы все-таки некоторых соседей. На западе все сочиняют, как Джеймсы Бонды побеждают страшных Агентов КГБ, а на востоке - Украина, Польша, Прибалтика, сами знаете.
Да, а Дукай и Зайдель- замечательные писатели, при всем том (особенно Зайдель).
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments