k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Причинность и вероятность

Сугубо, сугубо  философское.
Один френд-философ спросил у публики, является ли вероятностная зависимость причинностью. Вопрос конечно упирается в определение, но мое мнение тут такое. Нет, не является, поскольку вероятность определяется на множестве опытов, а причинность – на одном конкретном событии.
Например: бросок игральной кости вероятностно связан с выпадением шестерки. Но причиной выпадения шестерки он является только в том случае, когда шестерка действительно выпадает.
Вопрос:  как назвать связь между броском кости и выпадением шестерки в случае, когда выпала пятерка? Ответ: в этом случае бросок кости СХОДЕН с причиной выпадение шестерки, но не является ей. Вероятностная связь с каким-то событием порождает феномен СХОДСТВА с причиной события в тех случаях, когда это событие не наступает.
В то же время, если вы решите определить причинность как «закономерность» определяемую также на множестве экспериментов , то различие с вероятностью исчезает – вернее закономерная причинность оказывается просто «высокой вероятностью». 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments