k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Два слоя революции

Прочел «Крушение императорской власти в России»-  изложение событий февральской революции в версии Александра Блока, одно время работавшего в Комиссии по расследованию преступлений царского режима.
Что бросается в глаза. Деятели старого режима - Николай II, генералы, министры - в конечном итоге, несмотря на всю свою «культурность» - уповают только на силу.  Они абсолютно закрыты для внешних влияний, не слушают советы, не воспринимают аргументы, не ведут переговоры не создают коалиции, не маневрируют- до тех пор, пока уверены, что в крайнем случае  могут выставить солдат стрелять в толпу. Вся история революции - история про грубую силу, все посланные телеграммы, поданные записки, проведенные совещания - лишь незначимый десерт  к ней. Соответственно, в «космосе» старого режима единственным значимым событием становится выход войск из повиновения. И это событие- «выход войск их повиновения»- в их мемуарах, с их точки зрения- оказывается таинственным, закрытым и внезапным как взрыв сверхновой.
Между тем понятно, что именно за кулисами «выхода войск из повиновения» начинается действие отнюдь не силовых факторов  - пропаганды, настроений, общественного мнения, создаваемых и гибнущих репутаций и т.д.
Два слоя исторической реальности – военная сила на первом плане, и общественная психология на втором. 
Subscribe

  • Самолюбование

    На "Фантлабе" появилась моя библиграфия

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments