k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Об этическом значении беспилотных бомбардировщиков

Еще о технологиях и морали. Беспилотные самолеты и танки имеют моральный смысл не только потому, что снижают потери — и даже символизируют неготовность к потерям - в  использующих  их армиях, но еще и потому, что избавляют людей от ответственности за убийства и акты насилия. Автоматизация «выталкивает» человека в ангельское состояние неучастия. Правда остается «американский президент» - он же «великий инквизитор Достоевского» - который,  избавляя всех остальных от ответственности, ставит задачи автоматике.  Идея фюрера, которые «один отвечает на все»- идея предчувствия автоматики до ее технической реализациии — то есть идея, согласно которой человек может приобрести моральный статус машины, став «автоматикой» в руках фюрера и таким образом, купив невинность в обмен на свободу. То есть, идея фюрера предполагает разделение человека на тело-машину, которая исполняет приказы,  и «созерцательную душу», которая не участвует в действиях тела и наслаждается моральной невинностью. Беспилотный самолет пытается механизировать уже и без того  механизированную идеей приказа «нижнюю» часть человеческой природы - избавив человека от раздвоенности ценой потери действенности. 
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments