k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О неспецифических следах вещей

 Познание держится на том, что вещи могут оставлять следы друг на друге (разновидность этой мысли - «теория отражения»). Вопрос, однако, заключается в том, столь же уникален и индивидуален след, как и сама вещь, его оставившая? Вопрос этот возникает в связи с тем, что человеческое познание имеет ограниченное «разрешение». Скажем, каждая вещь обладает сугубо уникальной характеристикой с точки зрения цвета (в смысле — частоты светового излучения), но человек способен различить ограниченное количество цветовых оттенков ( якобы 30 000). Значит, каждый из этих оттенков подходит под большое количество объективно разных по цвету вещей, и, так называемое непосредественное восприятие данного цвета есть уже обобщение, приравнивающее друг к другу разные по цвету вещи. Расширяя эту ситуацию, можно предположить, что всякий след вещи не абсолютно специфичен, то есть он может подойти не только к вещи, его оставившей, но и к другим , сходным с ней вещам. Значит, познание, базирующееся на таких, неспецифических следах, конечно универсально и позволяет «экономить мышление», но заведомо неточно.
Tags: философия
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments